카무트 효능 부작용

카무트 효능 부작용

현대인들의 육식, 탄수화물 섭취량은 나날이 늘어나고 있습니다. 특히나 한국 사회에서는 더더욱 밥에 대한 수요가 늘어나고 있는데요. 이렇게 보면 당뇨병 환자가 늘어날 수 밖에 없습니다. 카무트에는 당뇨에 도움이 되는 식이섬유가 현미의 3배, 백미의 8배에 달한다고합니다. 이 당뇨로 고생하는 혈당 높으신 분들에게 탄수화물 고민을 덜어들일 식품 카무트에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

카무트 효능아래를 확인하세요.


▼ 카무트 효능

1) 질환예방

카무트에는 셀레늄이 풍부합니다. 이는 비타민 E보다 훨씬 강력한 항산화 작용을 하는데요. 항산화제는 다양한 질환을 유발할 수 있는 유해한 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 막아 건강한 상태롤 유지하고 노화를 방지하는 역할을 하고 있습니다.

2) 콜레스테롤 수치 감소

카무트에는 현미의 3배 이상 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이는 변비를 해소하는데 도움을 줄 수 있고 체내 콜레스테롤을 배출시키는데도 영향을 줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 유지하는데 긍정적인 작용을 합니다. 이는 혈관과 심장 건강 향상으로도 이어지죠.

3) 혈당 관리

마그네슘은 혈당 관리를 돕는데 카무트에 이 성분이 풍부할 뿐만 아니라 혈당 지수가 현미보다도 훨씬 낮은 450으로 당뇨 환자가 밥을 지어 먹기에 좋다고 합니다. 하지만 과다 섭취시 탈모가 생기거나 설사, 구토를 할 수 있으므로 하루 권장량 80g을 지켜야 합니다.

4) 다이어트

카무트에는 풍부한 식이섬유로 인해 다이어트 및 만성질환 개선효과가 탁월합니다. 이런 점들을 이용해서 다이어트 식품으로 많이 활용되고 있습니다.

5) 노화방지 및 항암 작용

카무트는 타 식품에 비해 다량의 셀레늄을 함유하고 있습니다. 셀레늄은 강력한 항산화 성분으로 몸속에 활성산소를 억제하는데요. 우리에게 잘 알려진 비타민A, 비타민C, 비타민E 등의 항산화제보다 더 강력한 작용을 합니다. 다른 항산화 물질과 시너지 효과를 내기에 우리 몸에 굉장히 중요한 성분이기도 하지요.

활성산소는 세포 노화의 주범입니다. 결국 항산화 작용은 노화를 방지하는데 중요한 역할을 합니다. 이는 항암 작용으로까지 이어지게 됩니다. 이외에도 풍부한 마그네슘과 아연 등 다양한 미네랄 성분들과 함께 우리 몸의 면역을 높여주는데 기여합니다.

카무트 부작용아래를 확인하세요.


▼ 카무트 부작용

과다섭취는 어떤 식품이든 부작용을 초래합니다. 특히 셀레늄을 다량 함유한 식품이기에 주의를 요하는데요. 셀레늄 하루 최대 허용량 40ug를 제시하고 있습니다. 이 이상을 섭취할 경우 탈모, 구토 등 부작용을 유발할 수 있습니다. 또한 다량의 식이섬유를 함유하고 있어 과도한 섭취는 식이장애를 일으킬 수 있습니다.

▼ 카무트 먹는방법

1) 카무트 미숫가루

카무트 미숫가루로 간식처럼 먹을 수 있습니다. 간편하에 우유에 넣어 잘 섞어 섭취하면 끼니로 떼우기 좋습니다. 포만감을 향상시키기 위해 바나나, 삶은 카무트 쌀을 추가해서 드셔도 좋습니다.

2) 카무트 에너지바

카무트와 각종 견과류를 볶습니다. 견과류는 땅콩, 검은콩, 해바라기씨, 호두를 준비합니다. 볶고 난 다음 조청 두 큰술, 설탕 한 큰술, 물 한 큰술을 투입하고 약한 불로 끓입니다. 점성이 생길 때까지 조리고 틀에 넣어 굳힙니다. 틀에 굳고 난 다음 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 간식이나 식사 대용으로 좋습니다.

3) 카무트 밥

카무트와 백미를 1:1의 비율로 맞춥니다. 손등의 반 정도 물의 양을 맞춥니다. 일반 밥 하듯이 끼니를 만들면 되겠습니다. 카무트 밥은 일반 밥보다 포만감을 느낄 수 있습니다.

4) 카무트 식초

카무트 식초는 다양한 요리에 곁들일 수 있습니다. 또한 없던 영양소도 챙길 수 있습니다. 종이컵 기준 삶은 카무트1, 천연 발효식초2, 높이 고당1/2를 섞어 상온에 5일간 발효시키면 됩니다.

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