고지혈증에 좋은 음식 BEST 10
- 건강
- 2020. 12. 25.
고지혈증에 좋은 음식 BEST 10
고지혈증이란 무엇일까요. 일반적으로 이상지지혈증이라고도 불리는 이 고지혈증은 혈중 중성지방과 LDL 콜레스테롤이 기준보다 높거나 HDL 콜레스테롤이 기준보다 낮은 상태를 의미합니다.
원인은 유전, 체질, 식습관, 운동부족, 비만, 질병, 복용하고 있는 약의 영향 등 다양하며 서구화된 식생활도 인해 증가되고 있는 추세입니다. 따라서 고지혈증을 예방하고 개선하기 위해서는 고지혈증에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 등 식생활을 검토하는 것이 중요합니다. 오늘은 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식은 아래를 확인하세요.
고지혈증에 좋은 음식
1. 양파
양파는 마늘과 함께 한국인의 식단에 항상 등장하는 음식인데 고지혈증 예방에 매우 좋다고 합니다. 실제로 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤이 30% 증가한다는 연구 결과도 있지요. 또한 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 혈전을 막는다고 합니다. 이렇기에 매일 적당량 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
2. 강황
강황에는 커큐민이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하기도 합니다. 또한 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하기도 하지요. 특히 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮추기도 합니다.
3. 생선
등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가 3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막아줍니다. 이렇기에 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 고지혈증 예방에 좋습니다.
4. 딸기
딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부합니다. 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절함으로써 지방을 희석시키는데 큰 도움이 됩니다. 딸기의 황산화 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시켜준다는 연구결과도 있습니다.
5. 견과류
호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등 견과류에는 불포화지방은 많은 반면에 포화지방은 적게 들어 있습니다. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하는데요. 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때 보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추었다는 연구 결과도 있습니다. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있습니다.
6. 호박
호박이 우리 몸속에 과잉 축적된 나트륨 성분, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 게다가 섬유질이 풍부하게 들어있어 비만을 예방하고 지방간에도 좋다고 합니다.
7. 고구마
고구마는 섬유소가 풍부하게 들어있어 몸속에 쌓인 노폐물을 제거하는데 아주 좋은 음식입니다. 게다가 장속의 독소를 배출해줘 변비 예방에도 좋습니다.
8. 콩
콩은 단백질이 아주 풍부한 음식으로 여러모로 우리 건강에 좋은 음식으로 알려져있는데 혈관벽에 붙어 있는 노폐물 제거에도 탁월한 효능을 발휘합니다.
9. 다시마
다시마의 끈적끈적한 알긴산 성분이 콜레스테롤을 제거해주는데 도움을 줍니다. 게다가 다시마는 혈압 낮추는데도 좋은 음식이니 요리할 때 다시마를 꼭 활용해서 써보면 좋습니다.
10. 토마토
토마토에 들어있는 라이코펜 성분이 암을 예방하고 전립선에 좋은 것으로 알려졌지만 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데도 도움을 준다고 합니다. 게다가 혈전 생성도 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
고지혈증에 나쁜 음식
고지혈증에 나쁜 음식은 튀김류, 볶은 음식, 고기 등인데요. 이를 자제하고 칼로리가 적은 식단 위주로 식사하는게 좋다고 합니다. 끼니를 규칙적으로 먹고 간은 싱겁게 하는게 좋아요. 추가적으로 디테일하게 들어가보면 육류, 소시지, 베이컨, 튀긴 음식, 아이스크림, 버터, 비스킷, 초콜릿 등이 있습니다. 과체중이나 비만인 경우 전체적인 섭취 칼로리 제한이 필요하겠습니다.