굴 노로바이러스 원인 증상 예방법
- 건강
- 2020. 12. 25.
굴 노로바이러스 원인 증상 예방법
흔히 식중독은 여름에 발생한다고 생각하기 쉽습니다만 겨울철에도 발생합니다. 이중 가장 큰 원인이 바로 '노로바이러스' 죠. 이 노로바이러스는 일반 세균과 달리 낮은 온도에서 가장 활발하게 생장하기 때문에 겨울철 식중독의 가장 큰 원인이 됩니다. 오늘은 노로바이러스 원인 증상 예방법에 대해 알아보겠습니다.
굴 노로바이러스 원인은 아래를 확인하세요.
굴 노로바이러스 원인
1. 날 음식 자주 섭취
일반적으로 생선회, 굴, 조개 많이 드시죠. 대부분 사람들의 인식은 겨울에 신선하다고 느껴 겨울철에 더욱 날 음식을 자주 섭취하는데요. 노로바이러스는 영하 20도에서도 살아남을 수 있는 바이러스이기에 겨울철에도 상황은 같습니다. 이와 같은 사실을 간과하고 겨울철에 많이 드시곤 합니다.
2. 사람에 의해서 전염
노로바이러스를 가지고 있는 분들과 함께 식사자리를 가질 경우 전염이 될 수 있습니다. 면역력이 좋은 사람은 노로바이러스를 겪어도 큰 문제가 없지만 면역력이 약하거나 장염에 쉽게 걸리는 분들은 노로바이러스가 들어오면 쉽게 장염을 일으키기에 주의가 필요합니다.
추가적으로 감염자가 만진 물건도 주의해야 할 필요가 있습니다. 물건을 통해서도 전염이 가능하거든요. 또한 구토, 대변도 마찬가지입니다.
굴 노로바이러스 증상
1. 설사
대표적인 증상은 설사입니다. 잦은 설사는 우리 몸에 있는 수분이 많이 빠져나가 탈수 증상을 일으킵니다. 이럴 경우는 물도 좋지만 전해질 성분이 있는 이온음료를 많이 섭취하는게 좋다고 해요. 물만 마셔도 설사를 유도할 수 있지만 그래도 많이 섭취하는게 좋습니다.
2. 구토
어른들은 설사를 많이하는 반면 어린아이들은 구토를 많이하게 됩니다. 구토가 심할 경우 역류성 후두염, 식도염 도 신경써줘야 합니다. 보호자가 옆에서 구토를 하는지 그리고 왜 구토를 하는지를 자세히 살핀 후 증상이 심해지면 병원에 가서 간단한 치료를 하는 것도 좋습니다.
3. 발열
발열은 노로바이러스의 증상이라기 보다는 우리 몸의 면역체계가 바이러스를 없애기 위한 과정이라고 생각하시면 좋습니다. 그러니 열이난다고 하면 증상을 극복하는 과정이라 생각하시면 됩니다.
4. 두통, 오한, 근육통
설사를 제외하곤 일반적인 감기 몸살 증상과 비슷하지만 날 음식을 먹은 후 복통이 있고 몸살 증상이 있다면 노로바이러스라고 의심해볼 필요가 있습니다. 감기로 오인해서 큰 문제가 생기는건 아니지만 정확한 원인을 알아야 좀 더 쉽게 치료를 할 수 있을 것입니다.
굴 노로바이러스 예방법
1. 손 씻기
손을 씻으면 99프로의 세균과 바이러스를 없앨 수 있고 노로바이러스 전염률을 급격히 낮출 수 있습니다. 그래서 외출 후 집에 돌아오면 반드시 손을 씻는게 중요합니다. 흐르는 물에 20~30초 세정제로 손을 깨끗이 씻으면 노로바이러스 예방에 매우 좋습니다.
2. 날 음식 피하기
근본적인 원인을 막는것도 하나의 방법이겠죠? 어쩔 수 없이 날음식을 먹어야 된다면 위생관리가 잘 되어있는 음식점이나 집에서 깨끗이 씻은 후 드시는게 좋습니다.
3. 끓인 물 마시기
날 음씩 분만 아니라 물에도 노로바이러스가 있을 수 있습니다. 생수나 정수기를 사용하는게 아니면 물을 80도 이상으로 끓여서 드시는게 좋습니다.
4. 노로바이러스 감염자 요리 자제
음식을 할 때 식기도구, 도마, 칼, 행주 등을 통해 노로바이러스가 전염될 수도 있습니다. 만약 본인이 노로바이러스 증상이 있다고 판단될 시 약 3일 동안은 요리를 하지 않는 것이 좋습니다.