팥 효능 부작용

팥 효능 부작용

겨울 들어 더욱 자주 먹게되는 팥은 우리가 먹는 여러가지 음식의 식재료로도 참 많이 애용됩니다. 이 외에도 팥칼국수, 팥빙수, 팥죽 등으로 많은 사랑을 받고 있는 붉은팥. 최근 들어 더욱 건강식품으로 큰 인기를 누리고 있죠. 알고 먹으면 더욱 맛있는 붉은팥의 효능과 함께 팥의 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

팥 효능아래를 확인하세요.

팥 효능

1. 혈관 건강

팥에는 사포닌이라는 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다. 사포닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방이 생기는 것을 방지하며 혈행을 개선해주기에 고혈압 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 매우 효과적입니다.

2. 당뇨 개선

팥은 혈당지수가 매우 낮아 다이어트식이나 당뇨식에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 포도당이 급격히 흡수되는 것을 방지해 식후혈당과 공복혈당 감소에 효과가 있기 때문입니다. 또한 이뇨작용을 도와 몸 안의 독소를 제거해 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방에 긍정적인 작용을 합니다.

3. 부종 완화

한국인은 짠 음식을 즐기기 때문에 나트륨 섭취량이 많은 편입니다. 체내에 나트륨이 많을수록 체액 순환이 방해되어 부종이 생기기 쉽습니다. 한방에서는 팥이 부종을 밖으로 내보내는 이수거습 해독하여 농을 배출하는 해독배농 효능을 지녔으며 신장기능이 악화되어 발생하는 부종, 그 중에서도 다리부종 증세를 유발하는 각기병의 약재로 쓰이기도 하였다고 합니다.

4. 피로 회복

팥에는 비타민 중에서도 비타민 B군이 풍부한데요. 탄수화물이 소화흡수 및 피로감 개선에 효과가 있다고 합니다. 티아민으로 불리는 비타민 B1이 신경계의 기능을 원활히 하는데 도움을 주기도 합니다. 그래서 질병에 걸렸거나 수술 직후 또는 스트레스를 많이 받으면 더욱 효과적입니다.

5. 변비 개선

팥에는 식이섬유가 들어있는데 이는 변비를 예방하고 개선하는데 큰 효과를 가집니다. 또한 팥에는 소정의 올리고당이 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해주고 기능을 개선해주기에 소화불량 및 불편한 장을 편하게 해줍니다.

6. 빈혈 개선

팥에는 빈혈해소에 좋은 작용을 하는 미네랄 성분인 철분이 다량 함유되어 있습니다. 이렇게 풍부한 철의 성분이 적혈구으 생성을 촉진시켜 혈액을 통해 체내 산소의 공급을 개선시키는데 도움을 줘 빈혈개선에 많은 효과가 있습니다.

7. 피부 미용

팥에 다량 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 뛰어난 항산화 작용을 해 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고 피부의 잡티제거에 도움을 줘 피부 노화방지 및 피부미용에 효과적입니다.

8. 탈모 예방

팥에는 비타민 B1 성분이 모세혈관에 영양공급을 해줘 혈액순환 촉진에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 두피를 건강하게 하고 탈모예방 및 탈모의 증상을 개선하는데도 좋은 작용을 합니다.

9. 고혈압 예방

팥에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 도와 혈액순환을 활발히 하고 혈관을 이완시켜 혈압을 내려주는 효능이 있습니다. 고혈압의 원인으로 지적되는 염분의 농도를 칼륨 성분이 낮춰줌에 따라 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.

10. 해독 작용

팥에 함유된 당질, 단백질, 비타민B1, 비타민B2 성분은 해독작용에 탁월한 효능이 있습니다. 특히 과음으로 인한 숙취 해소에 큰 도움이 되며 잦은 술자리로 위장이 약해진 분일 경우 부드러운 팥죽으로 위, 장에 부담이 없이 편하게 드실 수 있습니다.

팥 부작용

배에 가스가 차는 느낌과 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다. 어떤 분들은 팥 때문에 배가 부글부글 끓고 설사가 일어난다고도 합니다. 이런 설사는 알파-갈락토사이드라고 불리는 불용성 섬유 때문인데요. 이 섬유들은 자극성 장 증후군(IBS)의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 알파-갈락토사이드들은 콩을 담궈 싹을 틔워 부분적으로 제거할 수 있습니다.

 

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