단감 효능 부작용

단감 효능 부작용

가을 제철과일인 단감은 감나무에서 자라는 과실입니다. 감은 떫은감과 단감 두종류로 나뉘어지는데 감에 들어있는 탄닌 성분이 수용성이냐 불용성이냐에 따라 달라진다고 합니다. 떫은 감은 수용성 탄닌, 단감은 불용성 탄닌성분으로 구분되어 집니다. 오늘은 많은 분들께서 찾는 단감의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

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▼ 단감 효능

1) 면역력 증진

단감은 면역력을 증진시켜줍니다. 요즘처럼 일교차가 심한 환절기에는 면역력이 쉽게 떨어질 수 있는데요. 단감에 함유된 풍부한 비타민C가 이 면역력에 큰 도움을 줍니다. 우리 몸의 면역력을 증진시켜줌으로써 각종 세균이나 바이러스로부터 몸을 지켜줍니다.

2) 고혈압 예방

단감에는 칼륨이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨은 짜거나 매운 음식을 먹으면 축적이 되는 나트륨을 배출해주는 효과를 갖고 있습니다. 단감을 먹으면 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

3) 숙취에 좋다

단감에는 알콜 대사와 관련이 깊은 아세트알데히드 ALDH의 활성을 촉진 시켜주는 성분과 숙취해소에 필요한 당분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 현대인들의 익숙해진 회식 문화와 술자리 등으로 인해 자주 술을 드신다면 음주시 꼭 안주로 먹는게 좋습니다.

4) 소화에 좋음

단감에는 탄닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 수렴작용을 하여 설사를 완화시키는데 매우 좋습니다. 하지만 설사를 하지 않는 사람이 너무 많이 섭취를 한다면 변비 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

5) 심혈관에 좋음

앞서 말씀드린 탄닌이라는 성분은 설사완화 뿐만 아니라 지질 대사를 개선시켜주고 혈전생성을 억제시켜 줍니다. 평소에 혈압이 높거나 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환 예방 및 개선에 큰 도움이 됩니다.

단감 부작용은 아래를 확인하세요.

6) 노화예방

단감에 든 탄닌 성분은 세포의 노화를 막아주는 대표적인 성분입니다. 그리고 카테킨이 풍부하여 활선산소를 제거하고 억제하는 효능을 가져 암 예방에 좋습니다.

7) 지혈작용에 도움

맛이 달고 성질이 차가운 단감은 건강식품으로 꼽아도 손색이 없습니다. 단감은 지혈작용과 각종 비타민 함유, 배탈진정에 좋습니다.

8) 해독효과

단감은 해독에 효과가 좋습니다. 특히나 알콜로 손상된 간장에 쌓인 독을 풀어주는데 단감이 매우 좋습니다. 이는 단감에 함유된 비타민C 성분 때문인데 잦은 음주로 인하여 고생하는 분은 감을 상시로 드시길 권유드립니다.

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▼ 단감 부작용

단감에는 탄닌 성분이 함유되어 있는데요. 이는 과다 섭취시 수분흡수가 되므로 장운동에 영향을 끼칠 수 있습니다. 더 나아가 변비증상이 올 수도 있으므로 적정량만 섭취하는게 좋겠습니다. 변비 증상을 겪고 있다면 단감의 가운에에 있는 흰 부분을 떼고 먹는 것이 좋으며 과다 섭취시 위산분비를 촉진시키므로 속이 쓰리고 위장장애가 생길 수 있으므로 적정량을 섭취하는게 좋겠습니다.

▼ 좋은 단감 고르는 방법

좋은 단감은 꼭지가 깨끗하고 색, 크기가 고르며 좌우대칭입니다. 딱딱하며 무게가 무겁고 표면에 하얀가루가 묻은 게 좋은 단감입니다. 단감을 보관할 때는 실온에 보관하면 금방 물러지기 때문에 밀봉하여 냉장보관하는 것이 좋습니다.

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