귀리 효능과 부작용

귀리 효능과 부작용

귀리는 글루텐이 없는 통곡물이자 인체에 필요한 중요한 영양소인 비타민, 미네랄, 섬유질, 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 또한 귀리는 체중감소, 혈당감소, 심장병 위험 감소 등 많은 효능이 있어 요즘 다시 주목받고 있는데요. 오늘은 이 귀리의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

귀리 효능아래에 있습니다.


▼ 귀리 효능

1) 다이어트

귀리에는 복합 탄수화물이 함유되어 있습니다. 이 성분은 소화 속도가 느려 오랫동안 포만감을 느끼게 해줍니다. 또한 저칼로리에 비해 영양이 아주 뛰어나기에 다이어트에 부족한 영양을 보충하는데 매우 효과적입니다.

2) 변비 예방

귀리 속 식이섬유는 현미의 약 3배이고 몸에 들어가면 원래 부피에 2.5배가 부풀어 올라서 장 활동을 원활하게 하여 배변양을 늘리고 변비 예방에도 도움이 된다고 합니다. 또한 수용성 섬유질이 독소 제거에도 효과적이라서 꾸준히 섭취하면 더욱 긍정적인 효과를 얻을 수 있습니다.

3) 여성건강

귀리는 비타민 B군의 함량이 매우 풍부합니다. 비타민 B군은 우리 몸에서 세포 대사 등 중요한 역할을 하는 필수 비타민인데요. 특히 여기서 비타민B9 엽산은 여성 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.

또한 귀리는 적혈구 생산을 도와 빈혈을 막아주고 유방암이나 자궁경부 암에도 작용하여 호르몬 분비를 원활하게 하여 우울증을 완화하는 효능도 있습니다.

4) 심혈관 건강

귀리는 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤이 들어 있지 않습니다. 100g에 섬유질 함량이 10g으로 여성은 하루 권장 섭취량의 40%에 해당하고 남성은 약 28%에 해당합니다. 이 섬유질의 대부분은 수용성 섬유질인 베타 글루칸이고 리그닌 등과 같은 불용성 섬유질도 들어 있습니다.

5) 항암효과, 당뇨 예방

구리에 함유된 베타글루칸 성분이 면역기능을 활성화시키고 암세포 증식과 재발을 억제하여 대식세포를 살려 항암효과에 좋습니다. 또한 귀리는 인슐린 수치를 정상화시키는 효능이 있는데요. 이는 당뇨에 큰 도움이 된다고 합니다. 여기에서 더 나아가 베타글루칸 성분도 혈당과 혈중 지질을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

▼ 귀리 섭취방법

귀리는 보통 에 넣어 먹는 것이 일반적이지만 오트밀 빵, 시리얼로 우유나 물에 함께 섭취하기도 합니다. 더욱 고소하게 드시고 싶다면 마른 팬에 약한 불로 살짝 볶아 섭취하면 고소하게 드실 수 있습니다.

▼ 귀리 보관 및 손질법

밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관바랍니다. 손질은 흐르는 물에 여러번 저어 깨끗이 씻어 섭취하시면 됩니다.

아래귀리 부작용입니다.

▼ 귀리 부작용

귀리에는 글루텐 성분이 들어있어 글루텐 알레르기를 느끼는 분들은 섭취를 자제하는게 좋습니다. 또한 임신 초기의 경우 유산의 우려가 있다고 합니다. 특히 신장이 약하신 분들은 귀리에 함유된 퓨린 성분이 더욱 깎아내릴 수 있기 때문에 전문의와 상담이 필요합니다. 과하게 섭취할 시 배탈이나 위장 트러블, 설사를 유발할 수 있으니 섭취시 주의가 요구됩니다. 항상 적정량 섭취하는 것 잊지 마세요!

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