주꾸미 쭈꾸미 효능 부작용

주꾸미 쭈꾸미 효능 부작용

지금 딱 제철! 주꾸미. 식탁에서 자주 볼 수 있는 음식이죠. 반찬으로, 술안주로도 제격인 주꾸미. 사실 맛이 좋아 아무생각없이 먹었지만 주꾸미는 정말 건강에 좋은 효능들이 많아요. 오늘은 주꾸미의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

주꾸미(쭈꾸미) 효능아래를 확인하세요.

■ 주꾸미(쭈꾸미) 란?

수심 10m 정도 연안의 바위틈에 서식하며 주로 밤에 활동하는 동물입니다. 산란기는 5~6월이며 바다 밑의 오목한 틈이 있는 곳에 포도모양의 알을 낳습니다. 봄이 되고 수온이 올라가면 먹이가 되는 새우가 많아지기 때문에 서해 연안으로 몰려듭니다.

■ 주꾸미(쭈꾸미) 효능

1. 다이어트

주꾸미는 다이어트에도 좋기로 소문나 있습니다. 주꾸미의 칼로리는 100g 기준으로 약 47칼로리가 낮은데 비해 필수아미노산 그리고 여러 미네랄 성분들이 고루 함유되어 있어 건강하게 체중을 줄이는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

2. 빈혈개선

주꾸미에는 철분, 인 그리고 기타 여러 무기질 성분이 함유되어 있는데요. 이는 빈혈을 개선하고 증상을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 빈혈증상이 잦은 여성분들이 섭취시 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

3. 항암작용

주꾸미에는 함유된 일렉신 성분이 암세포의 발생 및 증식을 억제하는 작용을 합니다. 이는 항암작용 및 각종 암예방에도 큰 도움이 되는데요. 이 엘리신이라는 성분은 주꾸미의 먹물에 많이 함유되어 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

4. 눈건강

주꾸미에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이는 시력을 보호해주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 장시간 모니터, TV, 스마트폰을 보는 현대인들에게 있어 발생하기 쉬운 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 되겠습니다.

5. 뇌건강

주꾸미에는 불포화 지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌발달에 큰 도움이 됩니다. 또한 DHA 성분은 기억력이나 인지능력 등의 뇌기능 개선에도 도움을 줘 치매를 예방하는데 좋습니다.

6. 간기능개선

다량의 타우린 성분이 간세포 활성화에 도움을 주고 간의 빠른 피로회복을 도와 간기능개선 및 간의 전체적인 건강 향상에도 많은 도움을 줍니다.

7. 혈관건강

주꾸미에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 원활한 흐름개선에 도움을 줘 혈관건강에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 다량 함유된 타우린 성분 역시 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줘 혈관질환등을 예방하는데도 좋은 작용을 합니다.

8. 피로회복

주꾸미에는 문어와 오징어 등의 연체동물의 가장 대표적인 성분이라고 할 수 있는 타우린이 다량 함유되어 있습니다. 그양은 무려 문어의 4배, 오징어의 5배에 이르는 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 타우린 성분이 신진대사를 촉진시켜 주는 작용을 해줌에 따라서 피로를 회복하는데 효과적이라고 합니다.

■ 주꾸미(쭈꾸미) 부작용

주꾸미는 찬성질에 해당하므로 몸의 성질이 더운 분. 태음인보다는 태양인과 소양인이 섭취하면 좋은 음식입니다. 그리고 주꾸미는 비브리오 패혈증을 일으키는 세균이 서식하므로 따뜻한 날씨에는 깨끗하게 씻어 조리하여 먹는 것이 중요합니다.

■ 주꾸미(쭈꾸미) 제철

주꾸미는 3~5월이 제철입니다. 주꾸미는 평상시 바위틈에 서식해서 잘 잡히지 않다가 봄철에 새우등이 번식하면 이를 먹이로 하여 연안에서 발견됩니다. 이 시기에 잡히는 주꾸미는 색깔이 투명하며 알이 가득해 다른 때보다 감칠맛이 풍부하고 식감도 좋죠.

 

낙지와 비슷하게 머리가 동그스름하고 발이 8개인 주꾸미는 맛도 또한 낙지와 비슷하긴 하지만 물컹물컹한 질감의 낙지보다 덜 질기고 오징어보다 고소한 맛이 특징입니다.

 

 

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