골다공증에 좋은 음식 BEST 10
- 건강
- 2021. 1. 2.
골다공증에 좋은 음식 BEST 10
현대인들은 운동부족 및 노령화로 인해 골다공증이 갈수록 높아지고 있습니다. 그만큼 골다공증에 대한 예방법 및 좋은 음식에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
골다공증에 좋은 음식은 아래를 확인하세요.
1. 브로콜리
브로콜리는 시금치보다 4배나 많은 칼슘과 비타민A 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분들은 뼈의 밀도를 유지하고 면역력을 증강시켜 골다공증 예방에도 효과가 있습니다. 그 외에도 마그네슘과 아연 성분도 풍부하여 뼈는 물론 치아를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 브로콜리는 3~4분간 쪄서 먹으면 생채 이용률을 최대 400%까지 올릴 수 있습니다.
2. 사과
사과에 풍부하게 함유된 식이섬유와 폴리페놀은 체내 노폐물을 배출하여 뼛속 칼슘 소모를 막아주는 역할을 합니다. 뼈 건강은 칼슘의 섭취도 중요하지만 더욱 중요한 것은 소모를 막는 일입니다. 뼈는 칼슘의 저장소로 불리며 신체 노폐물이 쌓이면 뼛속의 칼슘이 사라지게 됩니다.
이때 사과에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유는 칼슘 소모를 막아 골밀도 감소를 막아줍니다. 그리고 사과의 퀘르세틴 성분은 퇴행성 관절염에도 좋습니다.
3. 뽕잎
뽕잎에는 우유의 6배나 되는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 뽕잎의 루틴 성분은 성인병 예방에 좋은 성분으로 인체 내 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 낮춰주며 몸의 신진대사를 도와줍니다.
4. 표고버섯
표고버섯에는 비타민D가 다량 함유되어 있습니다. 때문에 골다공증뿐만 아니라 항암효과에도 좋은 음식이죠. 특히 햇볕에 말린 표고버섯은 일반 표고버섯보다도 비타민D 함량이 몇배 이상 많이 들어있다고 합니다.
5. 계란
계란에는 단백질과 칼슘, 비타민D가 많이 들어있습니다. 특히 흰자보다는 노른자에 비타민D가 많이 들어있으며 하루 1~2개의 계란 섭취는 퇴행성 관절염과 골다공증 예방에 큰 도움이 됩니다.
6. 콩
보통의 여성들은 폐경기에 에스트로겐이 부족해지면서 골다공증 확률이 높아지게 됩니다. 콩에 함유되어 있는 이소플라본은 골다공증의 예방은 물론 치료에도 큰 도움이 된다고 합니다.
7. 치즈
치즈는 우유속에 있는 카세인을 응고 및 발효시킨 음식입니다. 치즈에는 단백질 및 지방과 비타민 등 다량 함유되어 있어 효과가 아주 좋습니다. 특히 칼슘이 많기에 골다공증 예방에 아주 좋습니다.
8. 블루베리
블루베리는 10대 슈퍼푸드로 비타민A, 비타민C, 칼륨, 안토시아닌 등 각종 미네랄이 풍부하여 탁월한 항산화 효과가 있습니다. 또한 다량의 칼슘과 인이 포함되어 있습니다. 이로인해 뼈 건강은 물론 골다공증 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.
9. 다시마
뼈의 주성분인 칼슘과 비타민 K2 뿐만 아니라 칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부하여 골다공증을 예방해주고 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 칼슘 흡수율을 높이고 싶을 땐 다시마를 잘게 썰어 꼭꼭 씹어 드시면 좋습니다.
10. 바나나
지방과 콜레스테롤 함량이 적고 칼륨의 양이 풍부한 바나나는 골다공증에 좋은 음식입니다. 칼륨이 많을 경우 뼈에 직접적으로 도움을 주는 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 칼슘이 풍부한 다른 음식과 바나나를 함께 먹어주면 더욱 효과적입니다.