콜레스테롤 낮추는 음식 BEST 10

콜레스테롤 낮추는 음식 BEST 10

콜레스테롤은 흔히 살이 찐 사람들만 수치가 높게 나온다는 고정관념을 갖고 있는데요. 하지만 마른 사람도 수치는 얼마든지 높게 나올 수가 있습니다. 이는 생활습관이나 식습관, 운동부족, 스트레스 등 여러가지 요인으로 인하여 나쁜 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있기 때문이죠.

만약 콜레스테롤이 높아지게 되면 심혈관 질환에 걸릴 확률이 높아져 심장병이나 여러 질환의 위험성에 노출 될 위험이 있습니다. 이를 위해 쉽게 예방할 수 있는 것은 콜레스테롤을 낮추는 음식을 섭취하는 것입니다. 오늘은 콜레스테롤을 낮추는 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식아래입니다.


1. 마늘

고대 이집트 피라미드 건설에 있어 노동력 향상을 위해 사용될 만큼 오래된 건강식품입니다. 요즘은 다양한 방법으로 섭취를 할 수 있어 마늘 특유의 냄새에서 좀 더 자유롭게 섭취가 가능하죠.

 

항암, 항산화 작용과 더불어 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 아주 좋은 식품이고 혈액순환과 위장운동에 매우 좋으며 노폐물을 원활하게 배출시킬 수 있습니다.

2. 토마토

과일같은 채소 토마토이죠. 우리는 보통 과일로 생각할만큼 달지만 전세계인들이 즐겨먹는 채소입니다. 비타민B와 엽산이 풍부하고 체내의 나트륨 배출 효과가 뛰어나 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 이완시켜 심혈관 질환에 도움이 됩니다.

 

라이코펜성분은 폐암에 효과적이어서 흡연을 많이 하는 사람들에게 도움이 되고 특히 남성에게 여러가지로 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하죠.

3. 호두

호두에는 오메가3와 비타민 단백질이 풍부해서 예로부터 식용과 약용으로 두루 사용되어 왔습니다. 호두의 기름이 혈액 내 콜레스테롤 감소에 도움을 주기도 하죠.

 

또한 마그네슘이 매우 풍부해 혈압조절 능력이 있고 뇌를 건강하게 해주면서 노화방지와 혈당 조절에 도움을 주게 됩니다. 칼슘과 망간이 들어 있어 뼈 건강에 좋고 항산화 성분은 피부를 건강하게 합니다.

4. 현미

아주 오래전부터 건강을 염려한 사람들이 먹어온 게 현미입니다. 현미라고 별도의 식품이 있는 것은 아니고 벼를 가공하는 과정에서 쌀과 현미로 구분되죠.

 

예로부터 당뇨가 있는 사람이 혈당관리를 위해 많이 먹었으나 당뇨 이외에 혈압과 혈관을 깨끗하게 하는데 도움이 된다는 실험결과가 많습니다.

5. 사과

우리나라를 대표하는 과일 중 하나로 모두가 좋아하는 사과는 폴리페놀 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤, 혈압을 낮추는데 큰 도움을 줍니다.

 

하루에 하나의 사과만 먹어도 약을 먹는 것보다 효과적으로 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 그리고 당뇨병의 위험을 현저히 떨어뜨리고 장내 프리바이오틱 효능이 있어 장 건강에 도움을 줍니다.

6. 양파

양파 속에 많이 포함되어 있는 황화 아릴은 지방을 녹여주고 지방이 합성되는 것을 억제하는 효능이 있으며 퀘르세틴이라는 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있습니다.

 

고혈압, 동맥경화, 고지혈증에 도움이 된다는 연구가 있었고 양파의 매운맛은 신경을 안정화시켜주며 체력을 보강해 주기도 합니다. 그리고 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있기도 하죠.

7. 귀리(오트밀)

베타크루칸이라는 성분이 풍부하여 체내 나쁜 콜레스테롤을 제거해줘서 심혈관질환에 좋고 당뇨와 고혈압을 가진 사람이 오랫동안 먹으면 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

특히 변비에 효과가 있고 장내 유익균 생성에 도움을 줘 장 건강에 매우 좋습니다. 몸속에 생긴 염증을 제거하는데 도움이 되고 천식. 특히 기관지가 약한 사람에게 많은 도움이 됩니다.

8. 우엉

식이섬유가 매우 풍부한 식품으로 다양한 방법으로 조리해서 먹거나 차로 마실 수 있는 식품입니다. 풍부한 식이섬유는 변비에 좋고 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 질환과 암을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

 

사포닌 성분이 많고 천연 인슐린이라고 할 정도로 당뇨를 조절하는 능력도 있습니다. 풍부한 칼슘은 뼈를 건강하게 하여 골다공증 예방 효과와 장내 유익균의 성장에 도움을 줘 장을 건강하게 합니다.

9. 녹차

녹차에 대한 효능은 다방면에서 걸쳐서 연구되어 왔습니다. 세계인이 사랑하는 건강식품으로 동양, 특히 중국을 중심으로 기름진 음식을 먹는데도 과체중이나 심혈관 질환이 적은 이유로 녹차를 꼽고 있기도 하죠.

 

카테킨 성분은 콜레스테롤을 낮추는데 효과적이고 이외에 혈압을 안정시키고 비만 해소에 도움이 되며 충치예방과 식중독 예방 그리고 혈관을 맑게 하는 효과가 있습니다.

10. 타트체리

일반체리와 달리 신맛이 아주 강한 체리로 베로카로틴 성분이 풍부해서 콜레스테롤을 낮추는 음식입니다. 콜레스테롤을 낮추는 기능 외에도 염증을 억제하고 항암효과도 있는 것으로 알려져 있죠.

 

안토시아니 성분이 풍부한데 체지방 감소와 고지혈증에 도움을 줘 심혈관질환에 도움이 되는 식품입니다. 하지만 과다 섭취시 두통과 속쓰림이 유발됩니다.

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