사과초모식초 효능

사과초모식초 효능

 

다들 식초가 건강에 유익하다는 사실을 알고 있을 겁니다. 대표적인 발효 식품으로 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 인기가 대단합니다. 인류가 최초로 식초를 만들어 먹은 역사만 무려 1만 년이나 됩니다. 처음부터 의도적으로 만든 것은 아니지만, 나중에 잘못 발효된 술이 식초로 변하면서 섭취하기 시작했습니다.

 

우리나라는 삼국시대부터 약재로 주로 사용되었다고 역사책에 기록되었습니다. 신맛 하면 대표적으로 떠오르는 음식인 만큼 비린 음식 맛을 살리게 합니다. 오늘은 최근 화제가 된 사과초모식초효능에 관해포스팅해보겠습니다.

 

사과초모식초 효능아래를 확인하세요.


▼ 사과초모식초 효능

1. 체중감량

위에서도 사과초모식초의 유기산 물질에 대해서 간략하게 설명 드렸습니다. 이 유기산 물질은 활성산소를 억제해서 노화 방지, 혈액순환, 암 예방 등 많은 역할을 하는데, 그 중에서도 유명한 것은 체중감량 효과입니다.

사과초모식초에 함유되어 있는 60여종의 유기산은 체지방을 분해하는걸 돕고 독소를 배출해냅니다. 또한, 혈액 속에 있는 당분을 소화, 흡수 되는 것을 방해합니다. 그 밖에도, 분비된 아세트산은 우리의 식욕을 줄여주는 역할까지 합니다.

2. 당뇨 개선

사과초모식초에는 아세트산이 포함되어 있다고 말씀드렸죠? 이 아세트산은 근육과 간의 활동을 개선시켜주는 역할도 합니다. 그래서 우리의 혈당을 감소시키는데 도움을 주죠.

 

 

사과초모식초가 당분을 혈류에서 흡수되는 것을 방해하고 인슐린과 글루카곤의 비율을 낮춰서 지방을 연소시키는데 많은 도움을 줬다고 합니다. 따라서, 사과초모식초는 혈압과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨를 개선시킵니다.

3. 피부 건강

사과초모식초에 있는 알파 하이드록시산(AHA)는 사과의 유기산 중 하나입니다. 이 물질은 각질을 제거하고 피지가 쌓이지 않도록 도움을 줍니다.

 


또한, 사과초모식초는 예전부터 화상이나 벌레 물린 곳에 사용되기도 합니다. 그만큼 피부를 보호하고 재생을 촉진시키며 피부의 유수분 밸런스를 유지시켜 여드름이나 블랙헤드를 많이 완화시킵니다.

4. 변비 개선

장 건강에 도움을 주는 프로바이오틱스와 장에 좋은 박테리아를 다량 함유하고 있어서 사과초모식초는 변비를 개선시켜줍니다.

사과초모식초의 사과는 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부하기로 유명한 식품입니다. 사과를 3일만 먹어도 대변이나 소변의 배출이 활발해져서 체내에 쌓여있는 숙변이나 수독이 제거 됩니다. 

▼ 사과초모식초 만들기

사과초모식초만드는 방법아래를 확인하세요.

 

재료: 정수된 물, 유리병(최소 1L), 사과 2개

1. 가장 먼저 식초를 만들 유리병을열탕으로 깨끗하게 소독을 합니다.
2. 사과는 유기농, 무농약 제품이  가장 좋지만, 일반 사과일 경우  농약이 껍질에 묻어있으니, 베이킹 소다로 박박 문지로 세척합니다.
3. 가운데 씨를 제거한 후, 엄지손가락 만한 크기로 썰어서 준비해둡니다.
4. 위에 열탕 소독을 끝낸 유리병에 깍둑썰기 한 사과를 차곡차곡 집어넣은 후 깨끗하게 정수된 물을 70%까지 넣어줍니다.
5. 미생물의 먹이인 설탕을 테이블 스푼으로 한 스푼 정도 넣어 줍니다.

▼ 사과초모식초 부작용

집에서 사과초모식초를 만드는 것은 어렵지 않습니다. 그러나, 오랜 인고의 시간을 가져야 되죠. 그래서 많은 분들이 시중에 판매되어 있는 사과초모식초, 애플사이다비니거를 구매해서 섭취합니다.

 


그렇게 사과초모식초를 소비하게 될때 유의해야 할 점이 몇가지 있습니다. 먼저, 알약 혹은 분말형태의 사과초모식초는 제품에 있는 주의사항을 잘 숙지만 한다면 부작용이 거의 없습니다. 그러나 직접 만들었거나 판매되고 있는 액상 형태의 사과초모식초는 과다 섭취를 조심해야 합니다. 과다섭취시 메스꺼움이나 소화불량, 설사, 치아 손상을 유발합니다. 반드시 적정량과 섭취법을 지켜주셔야 합니다.

사과초모식초의 하루권장 섭취량은 액상 기준 15~30mg, 1~2티스푼 정도입니다. 알약이나 분말의 사과초모식초는 1000mg~3000mg를 권장하고 있습니다. 분말이나 알약형태의 사과초모식초는 그대로 복용하면 되나, 액상 형태의 사과초모식초는 식후에 물에 타서 마십니다. 

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