새싹보리란? 효능, 영양소, 먹는법

새싹보리란? 효능, 영양소, 먹는법

 

 

새싹보리란?

 

보리의 싹을 틔운 후, 완전히 자라기 전 15~20cm 자란 어린잎을 말합니다. 새싹보리는 어린 새싹일 때 영양성분이 더 많다고 하여 자라기전 상태로 많이 먹습니다. 해독다이어트로 매우 각광받고 있는 식품입니다.

 

새싹보리의 영양소

 

특히 재배한지 6~8일 가량 되었을 때 영양분이 가장 많다고 해요. 실제 초록색 새싹보리 안에 우리 몸에 이로운 비타민, 무기질, 아미노산 등 45종의 영양소와 고구마 20배의 식이섬유, 우유 4.6배의 칼슘, 녹차의 22배 폴리페놀 등 어마어마한 영양소를 갖고 있는데 이는 다 자란 채소의 100배로 알려져 있습니다. 특히 새싹보리 줄기 또는 표면에 많은 영양소가 포함되어 있습니다.

 

새싹보리의 효능

 

출처 - SBS 좋은아침

 

1) 폴리코사놀이 풍부해 체내 콜레스테롤 수치를 관리해요.

새싹보리줄기와 표면에는 폴리코사놀 성분이 가득합니다. 이 성분은 LDL 콜레스테롤 감소, HDL 콜레스테롤을 증가시켜 혈류 개선, 중성지방 제거에 큰 도움을 줍니다.


2) 식물 혈액 클로로필이 매우 풍부해요.

클로로필은 체내 활성산소, 염증 제거, 혈류 개선에 크게 도움을 줍니다. 체질 개선에 뛰어나죠.

 

3) 간 기능 향상을 돕습니다.

사포나린 성분은 간의 해독력을 높여 석취 해소, 간 기능 향상에 도움을 줍니다.

 

4) 면역력 증진에 큰 도움을 줍니다.

새싹보리에 포함된 베타글루칸 성분은 혈당조절, 체내 활성산소 제거, 독소 배출에 크게 영향을 끼쳐 면역력 증강에 크게 도움을 줍니다. 코로나19로 면역력에 대한 관심이 크게 늘고 있기 때문에 더더욱 관심을 받고 있죠.

 

구매하기 전 확인해야 할 것

 

 

먼저 유기농 인증 제품 여부를 필히 확인해야 합니다. 그리고 앞서 말씀드린 것처럼 새싹보리 잎에 많은 영양소가 분포되어 있기 때문에 통째로 건조해 분말 형태로 만든 제품보다는 초록색의 어린잎을 건조한 어린싹인 분말을 구매하시는게 좋겠습니다.

 

새싹보리를 먹는법

 

하루 권장량은 한 티스푼, 약 10g이라고 합니다. 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 보통 생수, 우유, 요구르트에 많이들 섞어 드신다고 해요. (물에 아주 잘 녹기 때문에!) 하지만 과다한 섭취는 복통, 설사 등 위장에 장애를 주는 부작용을 발생시킬 가능성이 높기 때문에 너무 많이 드시지 마시고 적정량으로 꾸준하게 드시길 바랍니다.

오늘은 수퍼푸드로 불리는 새싹보리에 대해 알아보았습니다. 항상 건강합시다!

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